Самый продаваемый писатель
Начало писательской деятельности
Юность
Зрелые годы

"Победитель остается один" это Ваш 12-ый роман. Вы называете его "абсолютным отражением нашей реальности". Что вы имеете в виду?

Я написал его в феврале прошлого года, до этого [финансового] кризиса. Мы потеряли связь с реальностью, забыли о простоте жизни. Эта книга о том, как мы сами усложняем себе жизнь и как управляют нашими мечтами.

Ваша самая успешная работа, "Алхимик", была продана в количестве 30 миллионов копий.

Немного больше. Я думаю, около 35 миллионов. Всего было продано 150 миллионов копий моих книг. Кроме этого, сюда можно прибавить 20% пиратских изданий моих работ.

Правда ли, что Вы написали её за четыре недели?

За две. Да. Книга заранее была написана в моей душе.

Когда Вы написали эту книгу, она была отвергнута издателем. Что случилось потом?

Она не была отвергнута издателем. Её опубликовали, но она не продавалась. Тогда издатель сказал "Эту книгу никогда не купят" - это было хуже, чем, если бы он её отверг. В этом случае, можно было бы просто подумать "Хорошо, я найду другого издателя". Но в моем случае, когда вы идете к другому издателю, вам скажут "Ну, эту работу уже издавали, и она не заинтересовала читателя". Тем не менее, я был так убежден, что это отличная книга, что начал стучаться во все двери. [Теперь] Книгу "Алхимик" чаще всего переводят на другие языки среди работ ныне живущих авторов.

Вы правда верите в ангелов?

Да.

Вы когда-нибудь их видели?

Нет, я никогда не видел ангела, но это не важно. Я чувствую их присутствие вокруг меня. Я не говорю о классическом образе ангела с крыльями и т.д., я имею в виду чувство защищенности. Это никак не связано с эзотерикой, это просто отношение к жизни. Когда вы с энтузиазмом подходите к своему делу, вы чувствуете эту позитивную энергию. Это очень просто. В нашей жизни возможно всё, от ангелов и демонов до экономистов и политиков.

Некоторые люди утверждают, что Ваши книги изменили их жизни; другие относятся к Вашим работам скептически. Как Вы думаете, почему мнения так разделились?

Я никогда об этом не думал. Когда я пишу книгу, я делаю это для себя; реакция читателя зависит только от него самого. А нравятся людям мои работы или нет - это их дело.

Расстраивают ли Вас критики?

Нет. Писатели это фонарные столбы, а критики это собаки. Спросите у фонарных столбов, что они думают о собаках. Расстраивает ли собака фонарный столб?

Как Вы можете охарактеризовать свои книги? Учат ли они находить выход в сложных ситуациях?

Нет, мои книги не учат этому. Скорее наоборот. Когда люди читают их, я провоцирую некоторые вещи. Я не могу описать свою работу. Я просто её делаю; а уж классифицировать, судить - это дело читателя.

Некоторые люди считают Вас гуру. Вы с этим согласны?

Конечно, нет.

Это Вам льстит?

Нет. Это просто безумство.

Ваши работы имеют политический подтекст?

Каждый из нас немного политик, независимо от того, говорите вы что-то или молчите. Политическая позиция не заключается в том, ходите вы в парламент или нет, она заключается в том, как вы относитесь к жизни, к окружающим вас вещам. По крайней мере, я вызываю у своих читателей ощущение, что они не одни. Но, вместо того, чтобы пытаться найти ответ на вопрос "В чем смысл жизни?", я пытаюсь наполнить свою жизнь смыслом.

Когда Вам было 17, родители отдали Вас в приют.

Да, отдавали трижды. Помимо этого, я три раза сидел в тюрьме, но я никогда не считал себя жертвой. Это часть моего путешествия. Мои родители хотели, чтобы я был таким, каким они хотели меня видеть, а не таким, каким я сам желал быть. И тот факт, что я противостоял этому, не делает меня преступником или изгоем. Я думал, "Однажды я напишу об этом", и написал. Эта тема раскрыта в книге "Вероника решает умереть", а идея книги заключается в следующем: примите себя такими, какие вы есть, только так вы сможете что-то изменить.

Такой опыт может озлобить человека или заставить его заниматься политикой.

Опыт заключения в тюрьму не озлобил меня. Он меня напугал. Но это еще хуже — когда вы озлоблены, вы можете дать ответ; когда вы напуганы, вы никак не реагируете, вы просто принимаете всё как есть. Прошло много лет, прежде чем я поборол этот страх, но время лечит всё, включая любовь.

Warning: mkdir(): Permission denied in /home/glakes/pcoelho.ru/rzgn/r4_libs.php on line 400

Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/glakes/pcoelho.ru/rzgn/r4_libs.php on line 400